Кембриджские ученые обнаружили предел видимости различий в разрешении экранов

Умные исследователи из Кембриджского университета провели эксперимент, в котором изучали предел, до которого человеческий глаз перестаёт различать различные уровни разрешения экрана. Оказалось, что такой предел существует.
В ходе эксперимента ученые просили добровольцев находить особенности в цветных изображениях и оттенках серого, независимо от того, смотрели ли они прямо на экран, либо через периферийное зрение, а также при разном расстоянии. С помощью полученных данных они создали универсальный калькулятор, показывающий, сможет ли среднестатистический человек заметить разницу между разными разрешениями при заданной диагонали и расстоянии.
Интересно, что человеческий глаз лучше работает с оттенками серого, чем с цветными картинками: среднее значение количества пикселей на градус (PPD) составило 94 для серого, 89 для красного и зелёного, и только 53 для жёлтого и фиолетового.
Результаты показывают, что большинство людей не различают разницу между разрешениями 1440p и 2160p при диагонали 44” и расстоянии 2,5 метра. Более того, увеличение до 8K не даёт ощутимого преимущества в качестве изображения, а лишь увеличивает нагрузку на оборудование.