Ни AMD, ни Intel не будут выпускать мобильные процессоры для энтузиастов в 2026 году

Следующий год может стать грустным для любителей лучших мобильных процессоров, основанных на кристаллах от настольных моделей. На это указывает утечка дорожной карты, опубликованная пользователем @momomo_us.

Для начала рассмотрим её часть, касающуюся модельного ряда AMD. Согласно карте, в «ультимативном» сегменте, который можно расценивать как для энтузиастов, не ожидается обновления модельного ряда вплоть до 2027 года. До того момента пользователи смогут приобретать устройства на основе представителей семейства Fire Range, они же настольные Granite Ridge с урезанным теплопакетом.

В чуть более простом сегменте даже в 2027 году не ожидается никакого обновления: всё время компания будет предлагать мобильные процессоры Strix Halo с центральными ядрами Zen 5, графическими ядрами RDNA 3.5 и нейронным движком второго поколения с производительностью 50 TOPS. Куда интереснее выглядит сегмент премиальных моделей, куда войдут Gordon Point и Medusa Point в 2026 и 2027 годах соответственно, и если первое семейство будет полагаться на Zen 5 и 4-нм техпроцесс, то второе перейдёт на Zen 6 и 3 нм.

Эти же модели будут применяться для сегмента мейнстрима, хотя более доступные модели перейдут с Hawk Point на Medusa Point лишь в 2027 году, а вот начальный сегмент, как и в случае с элитным, не планирует меняться вплоть до 2028 года, так как с 2025 по 2027 год планируется использование энергоэффективных Mendocino на базе Zen 2, построенных по 6-нм технологическому процессу.

В случае Intel ситуация куда скуднее: в этом году нас ждёт выход многообещающих Panther Lake-H, а в следующем — Wildcat Lake. При этом в сегменте для энтузиастов не следует ждать обновлений, как и в бюджетной линейке начального уровня, где компания предпочитает полагаться на представителей Twin Lake-N.

05:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.