Как изменить схему питания ноутбука и повысить производительность RTX‑4090M на 19 % без замены платы

Пользователи ноутбуков с графикой от NVIDIA знают, что ограничены не только пользовательскими настройками, но и аппаратными ограничителями – таймерами и защитными механизмами, которые следят за потребляемой мощностью. Шантажная модификация позволяет обмануть систему: уменьшая сопротивление цепи питания, она заставляет датчики считывать «меньшую» нагрузку, чем фактически поступает на процессоры.
Один владелец ASUS Zephyrus M16 (GU604VY) с мобильной картой NVIDIA GeForce RTX 4090M захотел повысить графическую производительность, не заплачивая за новую модель до $3500 за RTX 5090M. Поэтому он применил простой шунтирующий мод: поверх 5 мОмного резистора припаял ещё один 1 мОмной, создавая параллельное соединение.
В результате программные показатели потребления стали в шесть раз ниже реальных, что позволяло «вырубить» ограничения системы. Чтобы избежать перегрева, пользователь заменил жидкий металл на графическом и центральном процессоре на фазовую термопасту Honeywell PTM7950 и утеплил цепь питания качественным решением UPSIREN UX PRO Ultra.
В синтетических тестах 3DMark они зафиксировали рост производительности в среднем на 19,2 % и в лучшем случае до 35,5 %. При этом модифицированный RTX 4090M отставал от RTX 5090M только на 3,5 % в среднем и на 9,6 % в худшем случае.
Таким образом, простая оперативная настройка может дать заметный прирост до 20 % и сделать старую модель конкурирующей с новейшими картами, особенно полезно в мобильных рабочих станциях и для путешественников.